Cagliese 8

view post Posted on 28/3/2014, 23:25

10,405

la formazione...

Ancorchè ogni decisione, come al solito, verrà presa dopo la rifinitura del sabato mattina, appare difficile ipotizzare che mister Clementi non proseguirà con il positivamente sperimentato modulo 3-5-2 tirato fuori dal cilindro, per la prima volta quest'anno, proprio nella importante vittoriosa trasferta di Fossombrone. Il tutto, nonostante l'assenza di Frinconi (l'uomo ideale per questo modulo) creerà qualche problema per il tecnico di Senigallia, il quale potrà contare domenica sul rientro di Mercuri. Improbabile, se non dalla panca, l'utilizzo di Nardini. Si prevede, quindi, la conferma dell'undici sceso in campo in terra pesarese con la variante imposta dal giudice sportivo. Nessuna sopresa è esclusa. In luogo di Frinconi potrebbero giocare Gobbi o Falconi con Mercuri sulla linea mediana (a questo punto si giocherebbero il posto da titolare Romagnoli e Canuti). Potrebbe anche partire da quella latitudine del rettangolo verde il pendolino Mandorlini. Con lui in mediana, potrebbe partire dall'inizio, al fianco di Cinotti, una punta under (in pole position Iori).
la probabile formazione: Carnevali, Bergamini, Ruggeri, Mercuri, Ciotti, Nicolosi, Mandorlini, Minopoli, Iori, Canuti, Cinotti. A disp.: Brandi, Borgiani, Falconi, Kakuli, Romagnoli, Gobbi, Bernabei.

cronache maceratesi, Marco Cencioni

Tris del Tolentino al Pagliare. Play off meno lontani.
Al Della Vittoria succede tutto nella ripresa. Cremisi in gol con Ruggeri, Iori e Mandorlini.
Al 66' l'esordio di Ripa, classe 1998, prodotto del vivaio.

Il Tolentino “espugna” il Della Vittoria e continua a credere nei playoff. Dopo quattro partite senza sorriso fra le mura amiche i crèmisi battono il Pagliare, al termine di un incontro intenso ed equilibrato nel primo tempo, spettacolare e ricco di emozioni nella ripresa. Ora Minopoli e compagni ritornano al quarto posto in classifica, ma sono distanti dieci punti dalla Biagio Nazzaro. Rimangono quattro partite per limare di un punto il distacco dai chiaravallesi e sperare che quest’ultimi non siano distaccati di altre due lunghezze dal Castelfidardo: in questo caso il sogno semifinale playoff si tramuterebbe in realtà. Non è stato facile per i crémisi, però, avere la meglio di un coriaceo Pagliare. L’inizio di gara è stato di marca ospite, il Tolentino è venuto fuori alla distanza. Dopo aver piazzato l’uno -due ad inizio ripresa, i padroni di casa hanno regalato il gol della speranza agli ospiti e hanno dovuto soffrire. Nei minuti finale il migliore in campo, Mandorlini, ha messo il punto esclamativo su una vittoria meritata e di fondamentale importanza per il prosieguo della stagione. Da segnalare, un altro battesimo in Eccellenza tra le fila del Tolentino: il classe 98’ Lorenzo Ripa, sedici anni appena compiuti, è il sesto giovane del vivaio ad esordire in questa stagione. L’inizio di partita, dicevamo, è di marca ospite. E’ il quarto minuto quando un lancio lungo di Filipponi viene prolungato intelligentemente da Tedeschi per lo scatto profondo di Palma: l’attaccante fila via indisturbato e giunge davanti a Carnevali, ma spreca calciando addosso all’estremo crèmisi, bravo a rimanere in piedi sino alla fine. Il Pagliare lascia manovrare il Tolentino e, come recupera palla, prova la verticalizzazione nello spazio per la velocità di Palma e Cesani. E’ più determinato e molto combattivo. Minopoli e compagni giocano come al solito, ma sbattono sul muro difensivo piceno. Sfondano solo a destra, dove Mandorlini diventa con il passare di minuti sempre più devastante. Il match non regala grosse emozioni. La punizione di Merlonghi (a lato, 23’) e il destro di Cesani bloccato a terra da Carnevali sono le ultime occasioni prodotte dai biancorossi, visto che i padroni di casa crescono con il passare dei minuti. La più nitida opportunità per il vantaggio locale arriva a cinque minuti dall’intervallo. Il cross di Mandorlini, giunto al termine di una fuga ubriacante, trova pronto all’appuntamento Cinotti che angola troppo il destro, palla a lato di un nulla. Il tiro dalla distanza di Iori (a lato di poco, 43’) è l’ultima azione di un primo tempo intenso ed equilibrato. La sfida si sblocca subito nella ripresa. Corre il minuto 51’ quando Iori guadagna un fallo al limite dell’area: ci pensa Ruggeri, con un sinistro calibrato, ad aggirare la barriera e a mettere sotto il sette il gol del vantaggio. Neanche 120 secondi più tardi e arriva il raddoppio. Bergamini tiene in campo un pallone in scivolata e il suo tentativo di non far uscire la sfera viene premiato. Cinotti riesce a raggiungere il pallone scaraventato in avanti, scarta Ciotti e mette al centro: Iori, con un bell’anticipo di testa sul primo palo, brucia Filipponi ed insacca il 2-0. La contesa sembra finita, ma i crèmisi hanno il torto di abbassare troppo il baricentro. La punizione di Palma (55’), concessa per fallo di Bergamini su Tedeschi, fila dritta sotto il sette, ma Carnevali si supera e tocca di quel tanto che basta per deviare la sfera sulla traversa e quindi in corner. Al primo campanello d’allarme fa seguito il secondo neanche quattro minuti più tardi. Il neo entrato Poli aggiusta per Palma che esplode il sinistro, ci pensa il palo a sostituirsi all’estremo crèmisi. Il gol che riapre la partita è nell’aria ma giunge nel modo più inaspettato. E’ il 65’ quando il disimpegno difensivo crèmisi diventa troppo laborioso. Nicolosi serve in maniera pigra Ciotti che va troppo leggero sul contrasto con Palma il quale, sfruttando il rimpallo, entra in area e fredda Carnevali. Il Tolentino sbanda, comincia a farsi sentire la paura di vincere. Clementi cambia gli under facendo esordire il classe 98’ Ripa (per Iori) e riproponendo il brillante Canuti (per un opaco Romagnoli), ma cambia poco. Il Pagliare, galvanizzato dalla rete, ci crede e mette sul campo il massimo sforzo per raggiungere il pari. Due le occasioni più importanti. Ancora Palma (73’) riesce a liberarsi per il destro da comoda posizione ma angola troppo e poi tocca a Tedeschi (78’) saggiare le doti di un ottimo Carnavali. Come abbiamo già detto, il punto esclamativo lo mette Mandorlini. Correr il minuto 88’ quando l’esterno cavalca la fascia destra a perdifiato in contropiede, percorre sessanta metri di scatto, non serve tre compagni liberi per fare tutto da solo: si accentra, salta l’ultimo avversario e di sinistro, nonostante la deviazione del portiere D’Ettorre, sigla la rete che fissa il risultato sul 3 a 1. Tutti sotto la gradinata Pallorito alla fine della gara: il Tolentino, ora, ci crede veramente.

il tabellino:

TOLENTINO (3-5-2): Carnevali 7.5; Bergamini 7, Ciotti 6, Nicolosi 6; Mandorlini 8, Romagnoli 5.5 (21’s.t. Canuti 6), Minopoli 7, Mercuri 6.5 (33’s.t. Fede s.v.), Ruggeri 7; Cinotti 6.5 , Iori 7 (21’s.t. Ripa 6). A disp.: Brandi, Fede, Kakuli, Gobbi, Bernabei. All.: Clementi 7.

PAGLIARE (4-2-3-1): D’Ettorre 6; Galiè 6, Ciotti 6.5 , Filipponi 5, Schicchi 5; Casali 7, Merlonghi 6; Bizzarri 5.5 (13’s.t. Poli 6), Tedeschi 6, Cesani 5; Palma 6.5. A disp.: Peroni, Massi, Gregori, Mariani, Pica, Galanti. All.: De Amicis 6.

RETI: 6’s.t. Ruggeri, 8’s.t. Iori, 20’s.t. Palma, 43’s.t. Mandorlini.
ARBITRO: Simone Pistarelli di Fermo.
ASSISTENTI: Stefano Principi di Ancona – Mario Mazza di Fermo.
NOTE: Spettatori 400 circa. Ammoniti: Merlonghi, Schicchi, Ciotti, Mandorlini. Angoli 5 – 5. Recupero: 4’ (1’+3’).

view post Posted on 30/3/2014, 20:32

10,405

tribuna stadio, Paolo Del Bello

Tabellino della partita Tolentino - Pagliare

TOLENTINO: Carnevali 6,5, Bergamini 6,5, Ruggeri 7, Romagnoli 6 (68’ Canuti 6,5), Ciotti 5, Nicolosi 6, Mandorlini 7, Minopoli 6, Cinotti 6, Mercuri 6 (78 Fede ng), Iori 7 (68’ Ripa 6,5) A disposizione: Brandi, Kakuli, Gobbi, Bernabei, All. Clementi.

PAGLIARE: D’Ettorre 6, Galiè 6, Schicchi 5,5, Casali 6, Ciotti 6, Filipponi 5,5, Cesani 6, Merlonghi 6,5, Palma 7, Tedeschi 6, Bizzarri 5,5 (58’ Poli 5). A disposizione: Peroni,Massi, Gregori, Mariani, Pica, Galanti. All. De Amicis.

ARBITRO: Pistarelli di Fermo 6 (Principi di Ancona e Mazza di Fermo)

RETI: 52’ Ruggeri, 54’ Iori, 67 Palma, 89’ Mandorlini

NOTE: spettatori 400 circa. Angoli 6 a 4. Ammoniti: Merlonghi, Schicchi, Ciotti, Mandorlini. Recupero 4’ (1-3)

TOLENTINO – Il Tolentino espugna il della Vittoria dopo oltre due mesi e lo fa nel migliore dei modi battendo con un perentorio 3 a 1 il Pagliare al termine di una buona partita giocata da parte di tutti i giocatori cremisi. Per l’occasione mister Clementi si affida ad un 3/5/2 nel quale Mandorlini e Ruggeri, autori del primo è del terzo gol fanno il bello e cattivo tempo contro la formazione avversaria. Da segnalare tra i cremisi l’esordio del giovanissimo Ripa, classe 1998.-Parte forte il Pagliare ed al 4’ ha una clamorosa palla gol con Palma che a tu per tu con Carnevali gli tira addosso.Al 13’ azione di Cinotti cross per Iori, colpo di testa debole e D’Ettorre para. Al 19’ ci prova Iori da fuori area, un difensore devia in angolo. Al 22’fallo di Ciotti su Tedeschi. al limite. Punizione di Merlonghi sul fondo. Al 30’ ci prova Cesani, Carnevali para in due tempi. AL 39 locali vicino al vantaggio. Lunga fuga di mandolini sulla destra assiste per Cinotti che batte di prima intenzione , il palo nega il gol al numero nove cremisi. Ci prova Iori al 42’ la palla termina di poco fuori. Ripresa: Ci prova subito Cinotti al 47’ ma il pallone termina sul fondo. Al 50’ buona opportunità per Palma, ma la sua conclusione pè fermata da Ciotti e Carnevali para senza difficoltà.Al 52’ locali in vantaggio 52’ Iori fermato fallosamente al limite da Schicchi. Punizione di Ruggeri e palla in fondo al sacco. Al 54’ Iori raddoppia con Iori che di testa batte D’Ettorre su assist di Cinotti. Al 56 ospiti vicino al gol con Palma che costringe Carnevali a deviare sulla traversa la sua conclusione su calcio piazzato, Al 60’ ancora un palo degli ospiti sempre su conclusione dal limite di Palma. Al 66’ erroraccio di Ciotti che perde palla malamente a centro area, ne approfitta Palma che non ha difficoltà a battere Carnevali. Al75’ Palma ha una buona opportunità ma conclude sul fondo. Al 78 ci prova Tedeschi dal limite, Carnevali respinge di pugno. Al86’n fallo di Mandorlini su Merlonghi. Punizione di senza esito. All’89 terzo gol dei locali in contropiede con Mandorlini che riceve palla salta due avversari e batte D’Ettorre.

Mister Clementi a fine gara

Finalmente è arrivata la tanto attesa vittoria in casa. Al di là della sua importanza per la classifica per noi era fondamentale visto che volevamo fortemente riabbracciare i nostri tifosi per festeggiare, dopo troppo tempo al "Della Vittoria", la conquista dei tre punti. Abbiam sofferto nel trovare sbocchi nel primo tempo ma nella ripresa abbia subito preso in mano la gara anche se siamo stati capaci di rimettere in discussione l'esito della partita a causa di una distrazione difensiva.

Il regolamento per l'accesso ai play off:

Il regolamento dice che si debbano affrontare in semifinale (con gare secche in casa della meglio piazzata in campionato) le 4 squadre classificatesi dal 2° al 5° posto.

Pertanto, oggi, avremmo il seguente scenario: 2° Castelfidardo pt. 65; 3* Biagio Nazzaro 58; 4° Tolentino 48; 5° Folgore F. 48 (anche se c'è parità di punti tra cremisi e faleriensi il Tole prevale per aver ottenuto 1 vittoria ed 1 pari nei due scontri diretti).

In base alla su riportata graduatoria le gare di semifinale previste sarebbero: Castelfidardo - Folgore Falerone e Biagio Nazzaro - Tolentino. In realtà, per la regola dei 9 punti, nessuna delle due semifinali si dispurebbe perchè tra le contendenti non può esserci piu' di 9 punti di distacco (tra Castelfidardo e Folgore ce sono 17, tra Biagio e Tole 10).

In sostanza oggi si giocherebbe direttamente la finale tra Castelfidardo e Biagio, distanziate solo da 7 punti.

Che cosa deve succedere affinchè il Tole acceda ai play off? Dando per scontato che nè il Tole nè la Folgore, così come le altre che ci sono dietro possono recuperare ben 8 punti sul Castelfidardo in 4 gare è indispensabile che:
1. il Tole mantenga la 4a posizione in classifica;
2. il Tole arrivi, alla fine, a non piu' di 9 punti di distacco dalla Biagio (oggi siamo a -10, dobbiamo quindi recupare un punto ai biagiotti);
3. tra Castelfidardo e Biagio, a fine campionato, non debbono esserci piu' di 9 punti di distacco (oggi, come detto, ne sono ben 7).

12 replies since 25/3/2014, 13:54   297 views