view post Posted on 9/11/2014, 20:31 by: ZIO CORE

re delle mezzefacce

10,406

cronache maceratesi, Marco Cencioni

Falconi regala il primato al Tolentino
Contro la Forsempronese finisce 3 a 2 con la rete decisiva segnata a tempo scaduto. I cremisi guardano tutti dall'alto.

Il Tolentino rimonta due gol alla Forsempronese, la sorpassa in pieno recupero e balza al primo posto in classifica. I crèmisi, infatti, approfittano della prima sconfitta del Grottammare e del capitombolo interno della Biagio Nazzaro per raggiungere la vetta della graduatoria. A firmare un risultato insperato per come si era messa la partita è un tolentinate di 18 anni, Daniele Falconi, al suo esordio stagionale in prima squadra. Il colpo di testa dell’esterno, giunto allo scoccare del secondo dei tre minuti di recupero, fa esplodere il “Della Vittoria” e mette il sigillo ad un pomeriggio che i tifosi crèmisi, a prescindere da come finirà il campionato, ricorderanno per parecchio tempo. Troppe le emozioni vissute. Dallo smarrimento per una prova troppo brutta per essere vera nei primi quarantacinque di gioco, alla gioia per una rimonta tutta grinta, orgoglio, rabbia e determinazione, maturata nella ripresa. Il tutto vissuto passando gradualmente dallo sconforto all’estasi: neanche il più ottimista supporter tolentinate poteva immaginare una domenica perfetta a tal punto. I ragazzi di Clementi hanno chiuso la prima frazione sotto di due reti (entrambe letteralmente regalate all’avversario). Si parte con il Tolentino che prova a costruire, ma i tre attaccanti ospiti vanno in pressing continuo sulle fonti di gioco crèmisi che non riescono così ad esprimere la loro solita manovra. Dopo otto minuti la contesa si sblocca. Un innocuo lancio in profondità di Carpineti diventa, a causa di una lettura errata di Focante e Menchi, illuminante.
La coppia centrale locale, infatti, valuta male la traiettoria e, soprattutto, non si accorge del giovane Radi che, tranquillo e beato, riceve la palla si presenta davanti all’incolpevole Carnevali, battuto poi con estrema facilità. Il vantaggio metaurense sembra scuotere i padroni di casa, visto che Nardini imbeccato da Cinotti (16’) mette subito alla prova le qualità di Di Tomaso, abile a respingere con i pugni da distanza ravvicinata il sinistro del fantasista al rientro dopo l’infortunio. Ma è un fuoco di paglia. 120 secondi più tardi arriva il raddoppio ospite. Morganti si fa soffiare palla sulla propria trequarti da Cecchini che sfrutta il movimento a portar via l’uomo di Gallo per puntare Focante. L’attaccante salta il difensore ed entra in area, vede Carnevali in uscita e si allunga la sfera di quel tanto che basta per eludere l’estremo tentativo del portiere. Aggancio solare, senza esitazioni Zippilli decreta la massima punizione, dal dischetto lo specialista Bartoli non perdona. Molli, spaesati, incapaci di reagire al doppio svantaggio e ingabbiati tatticamente da un avversario coriaceo e determinato, Minopoli e compagni vanno al riposo frastornati e completamente in balia di loro stessi. Ma rientrano con una rabbia agonistica incredibile. Un ciclone si abbatte sul Della Vittoria. Non passano neanche 40 secondi che il Tolentino accorcia le distanze. Menchi si coordina in area e di sinistro infila all’angolino un angolo battuto da Morganti. Passano tre minuti e arriva il pareggio. Ruggeri macina la fascia e imbecca il taglio di Nardini in profondità. L’attaccante controlla bene, temporeggia e poi disegna una palla rasoterra con il contagiri. La sfera attraversa tutta l’area e finisce all’accorrente Frinconi che, con il piattone, infila il diagonale sul palo lontano. Clementi vede così premiato sia il cambio di modulo (dal 3-5-2 al 4-2-3-1) che quello degli interpreti (dentro il dinamico Gobbi per Romagnoli) e la squadra vola sulle ali dell’entusiasmo. I padroni di casa, nel giro di altri cinque minuti, costruiscono altrettante palle gol. Fede trova l’esterno della rete con il destro dal limite (54’), Di Tomaso in uscita respinge un destro ravvicinato di Cinotti (55’), Nardini non riesce ad indirizzare in porta da buona posizione un assist di Frinconi (57’) e sul prosieguo dell’azione è la stessa ala destra a vedere il suo destro al volo respinto da Bartoli nei pressi dell’area piccola. La più ghiotta di questa serie consecutiva di opportunità è ancora per Menchi (59’) che, di testa su punizione messa al centro dell’area da Minopoli, trova la traversa a negare la gioia della doppietta, con il pallone che rimbalza fuori dalla riga e poi viene spazzato via dalla difesa ospite. Il forcing crèmisi si placa per alcuni minuti. Scampati i pericoli la Forsempronese prova a riorganizzarsi. Si attenua gradualmente la tormenta crèmisi ma il vento della voglia di vincere continua a spirare forte. Di Tomaso respinge con i pugni la punizione di Cinotti (65’), i locali premono ancora sull’acceleratore ma, ovviamente, qualcosa devono pure concedere. Ci pensa Carnevali, al minuto 71, a deviare in angolo un destro di Cecchini da distanza ravvicinata. Nel finale la girandola di cambi non sembra mutare l’esito dell’incontro, con i cremisi che continuano a provarci ma ormai stanchi per lo sforzo profuso. In realtà è proprio l’ultimo cambio locale a risultare decisivo. Entra Falconi per Fede quando mancano sette minuti al novantesimo e il giovane esterno sarà decisivo. Il suo colpo di testa su punizione calciata al centro dell’area da Minopoli, a tempo ampiamente scaduto, piega le mani di Di Tomaso e regala ai crèmisi tre punti davvero molto, molto, pesanti.

TOLENTINO (3-5-2): Carnevali 6,5; Menchi 7, Focante 6, Fede 6 (38’s.t. Falconi 7); Frinconi 7.5, Romagnoli 5.5 (1’s.t. Gobbi 6.5), Minopoli 6.5, Morganti 6.5, Ruggeri 6.5; Nardini 6.5 (14’s.t. Pandolfi 6), Cinotti 6.5. A disp.: Caswell, Palazzetti, Llaque Romero, Canuti. All.: Clementi 7.5.
FORSEMPRONESE (4-3-3): Di Tomaso 6; Rosetti 5.5, Cencioni 6, Barone 6, Bartoli 6.5; Carpineti 6, Marcolini 6 (41’s.t. Romiti s.v.), Gallo 5; L. Pagliari 5.5 (12’s.t. Cremonini 5.5), Cecchini 6, Radi 6.5 (17’s.t. Pedini 5.5). A disp.: Eusepi, Alegi, S. Pagliari, Talevi. All. Mariotti 6.
ARBITRO: Luca Zippilli di Ascoli Piceno (Bejko – Fiammetta)
RETI: 8’ p.t. Radi, 19’p.t. Bartoli (rig.), 1’s.t. Menchi, 4’s.t. Frinconi, 47’s.t. Falconi
NOTE: Spettatori 400 circa. Ammoniti: Focante, Carnevali, L. Pagliari, Pedini, Gallo. Angoli 9 – 3. Recupero: 4’ (1’+3’).

tribuna stadio, Paolo Del Bello

Tolentino da antologia comanda in Eccellenza
Vittoria di carattere sulla Forsempronese per i cremisi che guidano in solitaria la classifica

Con un secondo tempo da antologia, il Tolentino ribalta il risultato, batte la Forsempronese e conquista la vetta solitaria della classifica. Ma quanta sofferenza per gli sportivi presenti al della Vittoria, perché la squadra allenata da mister Clementi nel primo tempo non è praticamente scesa in campo. Ha regalato il doppio vantaggio agli avversari e non è riuscita a creare la benché minima occasione da rete. Di tutt’altro tenore i secondi quarantacinque minuti. Mister Clementi cambia modulo e nel giro di quattro minuti il Tolentino raggiunge il pareggio con le reti di Menchi e Frinconi. La spinta della squadra cremisi non si ferma ed il Tolentino sfiora ripetutamente il vantaggio con Cinotti, Frinconi e con Menchi che colpisce una clamorosa traversa a portiere battuto. Nel recupero il giovanissimo Falconi, classe 1997 regala i tre punti al Tolentino. La cronaca: Al 9’ ospiti in vantaggio. Svarione difensivo del Tolentino tra Focante e Menghi, ne approfitta Radi che si presenta solo in area e batte l’incolpevole Carnevali. Al 12’ fallo di Focante su Pagliari. Punizione di Gallo para Carnevali. Al 14 ci prova da fuori area Marcolini palla di poco fuori. Al 16’ la prima conclusione del Tolentino con Nardini, Ditomaso respinge di pugno. Al 18’ la formazione io ospite raddoppia ancora un errore di Morganti che perde malamente palla . Cecchini ne approfitta, entra in area e Carnevali in uscita lo atterra. calcio di rigore che Bartoli trasforma. Al 39’ci prova Cinotti dal limite, palla sul fondo. Ripresa: AL 1’st. la squadra cremisi accorcia le distanze., Corner di Morganti entra di piatto Menchi e batte imparabilmente Ditomaso. Al 4’ la squadra cremisi pareggia. Si invola sulla sinistra Nardini cross al centro per l’accorrente Frinconi che batte di prima intenzione e palla in rete. Al 9 st. gran tiro dal limite di Fede palla sull’esterno della rete. Al 10’ miracolo di Ditomaso su conclusione di Cinotti da distanza ravvicinata. Al 12 st. ancora un occasione per i cremisi con Frinconi un difensore slava alla disperata in angolo. Al 14’ locali vicinissimi al terzo gol; punizione di Minopoli, di testa Menchi colpisce la parte interna della traversa ma il pallone torna sul campo. Al 20st. ci prova Cinotti su Punizione, Ditomaso respinge di pugno. Al 21 st. fallo d i Morganti su Pedini. Punizione di Cencioni, alta. Al 32’ Carnevali si oppone deviando in angolo un gran tiro di Cecchini. Al 86’ ci prova Ruggeri dal limite, palla sul fondo. Al 91’ locali in vantaggio. Punizione di Minopoli, mischia in area. Cremonini sfiora la palla che arriva a Falconi che batte Ditomaso.

TOLENTINO: Carnevali 6, Fede 6 (83’ Falconi 7), Ruggeri 6,5, Romagnoli 6 (1 st.’ Gobbi 6,5), Focante 6 , Menghi 7, Frinconi 7, Minopoli 6,5, Nardini 6 (15st. Pandolfi 6), Cinotti 6. Morganti. A disposizione: Caswell, Palazzetti, Llaque Romero, Canuti, Pandolfi. All. Clementi 6,5
FORSEMPRONESE: Ditomaso 6, Rosetti 5,5, Bartoli 6,5, Marcolini 6 (41’ st.Romiti ng), Cencioni 6, Barone 6,.Gallo 6,5, Radi 6,5 (17st. Pedini 5,5), Cecchini 6, Carpineti 6, Pagliari L.6 (12st’ Cremonini 5,5)A disposizione: Eusepi. Alegi, Pagliari S., Talevi, All. Mariotti. 5,5

ARBITRO: Luca Zippilli di Ascoli Piceno 6.5 (Lorena Bejko di Jesi 6,5 e Daniele Fiammetta di Ancona 6,5)
RETI: 9’pt Radi, 19’pt Bartoli su rigore, 1’ st. Menchi 4’st. Frinconi, 46’st. Falconi.
NOTE: spettatori 400 circa, Angoli 9 a 3 Ammoniti: Focante, Carnevali, Pagliari, Pedini, Gallo Recupero 4’(1- 3) - See more at: www.radioc1inblu.it

6 replies since 4/11/2014, 23:54   243 views