view post Posted on 26/10/2014, 19:03 by: ZIO CORE

Administrator
10,405

cronache maceratesi, Marco Cencioni

Tolentino straripante a Montecchio, quattro gol al Vismara
Doppietta di Cinotti e gol di Mercuri e Pandolfi. Cremisi solitari al terzo posto.

Finalmente al bel gioco coincidono i tre punti. Il Tolentino cala il poker allo “Spadoni” di Montecchio, infila il sesto risultato utile consecutivo e vola al terzo posto solitario in classifica. Compatta, concentrata, determinata, bella da vedere. La formazione crèmisi torna dalla prima di due trasferte consecutive in terra pesarese con tante certezze in più. Il modulo 3-5-2 esalta le qualità di un centrocampo tanto tecnico quanto intelligente tatticamente, dando alla difesa guidata da un sempre più convincente Focante la giusta copertura. Gli interpreti sono quelli che valorizzano in modo migliore l’idea di gioco voluta da mister Clementi e, se gli attaccanti continueranno a lavorare in maniera così asfissiante in fase di non possesso, questa squadra è davvero destinata a recitare un ruolo da protagonista in questa stagione. Il tutto condito dal carattere di ripartire dopo aver incassato il pareggio alla fine di un primo tempo che si era messo sui binari giusti. Battere un avversario ostico e tra i favoriti per la lotta al vertice, segnando quattro reti ad una retroguardia che sino alla partita di oggi ne aveva incassate solo tre, delinea in maniera perfetta i lineamenti della prestazione offerta oggi da Minopoli e compagni (ora miglior attacco del torneo con 13 reti siglate). Il primo tempo è davvero piacevole. Le due squadre si affrontano a viso aperto, cercando di fare gioco ragionando, palla a terra e tanti passaggi, fraseggi corti quanto validi qualitativamente. Crèmisi sicuramente più propositivi e ariosi nel fare gioco, padroni di casa invece più propensi alla verticalizzazione. Di occasioni, però, se ne vedono poche. La prima è un tiro di Giampaoli su assist di Francioni poco dopo la mezzora, respinto con i pugni da Carnevali. Il Tolentino costruisce il gol del vantaggio al termine di una manovra pregevole. Siamo al minuto 36. Pandolfi ruba palla in mezzo al campo a Bartoli, ma non opta per far partire il contropiede. Preferisce appoggiarsi e far giocare il centrocampo. La serie di passaggi tolentinati porta Minopoli ad aprire per Frinconi a destra. Il cross dell’esterno è con il contagiri, l’inserimento di Mercuri nel cuore dell’area è talmente perfetto che la mezzala deve solo depositare in rete di testa senza saltare. Sulle prime i locali accusano il colpo. Cinotti non riesce a capitalizzare un contropiede (41’), bravo il centrale Liera a leggere le sue intenzioni, sessanta secondi dopo Pandolfi colpisce al volo un pallone messo fuori dall’area: il tiro è indirizzato bene ma proprio Cinotti si trova sulla traiettoria e respinge, suo malgrado, la conclusione. Il pareggio locale arriva a due minuti dall’intervallo. Bello e ben congeniato lo schema su calcio piazzato, Bartoli pesca Francioni che batte Carnevali in uscita. Neanche il tempo di iniziare la ripresa che, dopo 43 secondi, il Tolentino ritorna in vantaggio. Cinotti pesca Pandolfi, la sponda del centroavanti trova Ruggeri, il quale serve l’inserimento di Mercuri sulla verticale. Il cross è preciso per il colpo di piatto al volo di Cinotti che trafigge Celato. Il gol mette le ali ai crèmisi che alzano ancora il ritmo e trovano la terza rete su un bel regalo di Celato. Il portiere di casa cerca di dribblare il pressing di Pandolfi, ma il contrasto premia la tenacia dell’attaccante che entra in porta con tutto il pallone. Solo gli uomini di Clementi in campo, i successivi dieci minuti sono un monologo ospite, con Cinotti che servito da Ruggeri non trova il tap in di un nulla (62’). L’ultima occasione per i locali la costruisce Rossi (66’) che, però, trova un attento Carnevali a respingere con i pugni sul primo palo. E’ un episodio isolato. Il Tolentino dispone dell’avversario a suo piacimento e prima sfiora il quarto gol con Pandolfi di testa (76’), poi lo realizza con Cinotti (82’). Il tiro dell’attaccante non è irresistibile, ma Celato non è proprio in giornata e si lascia passare ancora. Finisce con Minopoli e compagni giustamente premiati. Alla terza prestazione di alta qualità consecutiva arrivano i tre punti, davvero meritati.

il tabellino:

VISMARA (4-3-1-2): Celato; Gentili (20’s.t. Vaierani), Liera, Passeri, G. Ruggeri; Tagliavento (33’s.t. Urbinati), Bartoli, Giampaoli; Rossi; Zonghetti (36’ s.t. Zangara); Francioni. A disp.: Mumuni, Tarini, Barbarini, Tonucci. All.: Pazzaglia.
TOLENTINO (3-5-2): Carnevali; Fede, Focante, Nicolosi (22’s.t. Menchi); Frinconi, Canuti (43’s.t. Romagnoli), Minopoli, Mercuri (29’s.t. Morganti), F. Ruggeri; Pandolfi, Cinotti. A disp.: Caswell, Palazzetti, Gobbi, Ripa. All.: Clementi.
ARBITRO: Fabio Catani di Fermo (Magagnini – Carriero)
RETI: 36’ p.t. Mercuri, 43’ p.t. Francioni, 1’s.t. e 36’s.t. Cinotti, 9’s.t. Pandolfi,
NOTE: Spettatori 200 circa. Ammoniti: Cinotti, Giampaoli, Bartoli, Liera, Rossi. Angoli 3 – 1. Recupero: 4’ (1’+3’).

8 replies since 21/10/2014, 13:04   220 views